Производство
ядов
представляет собой сложный технологический процесс, основанный на смешивании, в
определенной пропорции, смертельно опасных компонентов и получении химических
соединений.
Что
представляют собой промышленные яды, как классифицируются
К
промышленным ядам относят химические вещества, широко используемые на заводах,
в сельском хозяйстве, в транспортной сфере и т.п., вызывающие нарушение стабильной,
в пределах нормы, жизнедеятельности живого организма, приводящие к интоксикациям
(как острым, так и хроническим).
Промышленные
яды, используемые в производстве, очень опасны из-за токсических свойств,
входящих в них химических веществ. Они подразделяются на органические и
элементоорганические соединения, неорганические вещества.
К
органическим относятся:
·
эфиры
и спирты;
·
жирные
кислоты, кетоны и т.д.
К
группе неорганических веществ принадлежат свинец, ртуть, марганец и т.д., к
элементоорганическим – фосфор-, хлорорганические и иные соединения.
По
своему биологическому действию, химические вещества подразделяются на группы -
удушающие и раздражающие, на летучие наркотики, родственные вещества и
неорганические, металлоорганические соединения, так называемые
цитоплазматические яды.
Профессиональные
яды бывают:
·
общетоксического
и раздражающего действия;
·
сенсибилизирующего,
канцерогенного и мутагенного воздействия.
Существует
другая классификация, согласно которой яды делятся только на две группы -
общетоксического и раздражающего эффекта.
Учитывая
пути поступления ядов в человеческий организм, их классифицируют на
ингаляционного, перорального, перкутанного действия. Если брать во внимание
такие свойства промышленных ядов, как опасность и токсичность, то можно
поделить вещества на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно-токсичные,
малотоксичные, чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно-опасные и
малоопасные.
Змеиный
и пчелиный яд: производство и сферы применения
Существуют яды,
которые в небольших количествах оказывают благоприятное воздействие на живой
организм. Среди них – змеиный и пчелиный.
Производство
змеиного яда необходимо
для современной косметологии и медицины, для сохранения молодости и здоровья.
На основе яда гадюки изготавливают эффективные лекарства и косметические
средства - гели, мази, используемые при болевых ощущениях в суставах, кремы,
маски от морщин, препараты для диагностики редких заболеваний, сыворотки,
обладающие противоядным действием при укусах пресмыкающихся.
Чтобы
получить яд змеи и пустить его в дело, организовываются предприятия по добыче
яда гадюки. Ядовитая змея довольно привередлива в уходе. Она требует особого
питания, соблюдения определенного температурного режима и влажности воздуха.
Производство
пчелиного яда -
продукта, выделяемого пчелиными ядовитыми железами - обеспечивает ценным сырьем
фармацевтическую промышленность. Каждая пчела дает примерно 0,2 мг яда. За всю
жизнь, суммарно, пчела может выработать токсичную жидкость в объеме до 0,3 мг.
Пчелиный
яд представляет собой бесцветную жидкость, характеризующуюся слегка желтоватым
оттенком и специфическим запахом. В него входят сложные белковые соединения. В
составе пчелиного яда - органические кислоты и аминокислоты, ферменты и
пептиды, соляная кислота и жиры, глюкоза, гистамин и т.п.
В
комплексе и в маленьких дозах, пчелиный яд положительно воздействует на
человеческий организм, при условии отсутствия аллергии и индивидуальной
непереносимости.
Он повышает
гемоглобин, иммунитет, нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина
в крови, расширяет сосуды, оказывает мочегонное и тонизирующее действие,
благоприятно сказывается на работоспособности.